terça-feira, 21 de julho de 2020

Reflorestamento no sítio: Palmito-juçara

Nome popular: palmito-juçara, palmito-doce
Nome científico: Euterpe edulis
Família: Arecaceae

Espécie típica da Mata Atlântica, ocorrendo em estados como BA, ES, RJ, SP, MG e PR. A planta atinge 15 metros de altura. O crescimento das mudas e das plantas no campo é lento.
Seu palmito é considerado o de melhor qualidade, porém, seu corte é proibido nas áreas de preservação permanente, uma vez que a espécie se encontra ameaçada de extinção. Quando cultivada em pomares, a planta já produz palmito aos 7/8 anos de idade.
As mudas devem ser plantadas sob sombreamento, pois não toleram luz direta nos três primeiros anos de vida. Por isso, a espécie é muito indicada para diversificar a vegetação de uma mata.
O cultivo na mata pode ocorrer plantando as mudas já formadas ou lançando as sementes sobre o solo.
Na imagem abaixo, uma planta com 1 ano e 6 meses de idade, cultivada em terreno sombreado com solo úmido e profundo. Também pode ser cultivada em encostas desde que receba sombreamento.
O local do cultivo deve estar protegido de cavalos e gado bovino, pois suas folhas são consumidas por esses animais.
Produz grande quantidade de frutos que são consumidos avidamente por algumas espécies de aves como jacus e tucanos.
A polpa dos frutos dá origem ao juçaí, semelhante ao açaí.
É uma palmeira ornamental cultivada em praças, jardins e até em vasos grandes.

Foto do autor.

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