quarta-feira, 1 de julho de 2020

Jaqueira

Nome popular: jaqueira
Nome científico: Artocarpus heterophyllus
Família: Moraceae

Tem origem na Índia. Se desenvolve melhor em clima tropical e não tolera geadas.
A árvore pode atingir 12 metros de altura. Muito frondosa, com copa ampla. É uma planta lactescente, ou seja, produz látex.
Existem três variedades de jaca no Brasil: jaca-dura ou crocante, jaca-mole e jaca-manteiga.
As flores nascem diretamente do caule, sendo que as flores masculinas e femininas estão separadas em diferentes inflorescências. Delas se desenvolvem os frutos, que são os maiores entre as árvores frutíferas. Tais frutos in natura são muito apreciados na Índia e em algumas regiões do Brasil. O aroma característico do fruto não é agradável para muitas pessoas.
Dos frutos se produz licor e geleias e, colocados para fermentar, é possível produzir um tipo de bebida. Suas grandes sementes podem ser consumidas cozidas ou assadas.
A madeira é resistente ao ataque de cupins e fungos e à ação da água. Devido a essa última característica, é muito utilizada na Índia na confecção de barcos.

Foto do autor.

Nenhum comentário:

Postar um comentário