terça-feira, 21 de julho de 2020

Reflorestamento no sítio: Palmeira-jerivá

Nome popular: palmeira-jerivá
Nome científico: Syagrus romanzoffiana
Família: Arecaceae

Atinge 12 metros de altura.
É encontrada no RJ, SP, ES, BA, MG e PR, na Mata Atlântica.
Esta palmeira é muito cultivada em praças e jardins, por ser bem resistente e aceitar bem o transplante de mudas já desenvolvidas (2-3 metros de altura).
Pode ser plantada sob sol pleno ou sob sombreamento leve.
Produz um palmito de sabor muito amargo que é apreciado por algumas pessoas.
Seus frutos de cor amarelo-alaranjado são comestíveis. Também são procurados por animais como esquilos e pássaros como periquitão-maracanã e gralha-picaça.
A espécie se adapta tanto a solos de várzeas, úmidos, como a encostas, de solo mais seco.
Como ela tolera o sombreamento leve quando jovem, é adequada para diversificar a vegetação de matas em regeneração. Onde pode ser plantada na forma de mudas ou por meio do lançamento de suas sementes.
O crescimento é de lento a mediano. Na imagem, uma planta com três anos de idade.

Foto do autor.

Fruto da palmeira-jerivá. Foto do autor.



Nenhum comentário:

Postar um comentário