sexta-feira, 13 de fevereiro de 2015

Biogênese

Resumo de aula

Público-alvo: Alunos do 7º ano.

O que é biogênese?

É a teoria que defende que um ser vivo só pode se originar a partir de outro preexistente (que já existe). Ela foi comprovada por experimentos realizados por cientistas como Francesco Redi e Louis Pasteur.

A biogênese se opõe à ideia da Geração Espontânea ou Abiogênese, defendida durante muitos séculos, que considerava a possibilidade de um ser vivo se originar da matéria inanimada (sem vida). Por exemplo, os defensores da Geração Espontânea acreditavam que sapos poderiam surgir a partir de pedras e patos a partir da lama dos lagos.

O experimento de Francesco Redi

O cientista italiano Francesco Redi (1626-1697), defensor da Biogênese, demonstrou que moscas só poderiam se originar a partir de outras moscas. É que naquela época, a maioria das pessoas acreditava que larvas e moscas que apareciam na carne em decomposição, se originavam, simplesmente, da própria carne, que teria um tipo de “princípio ativo”.

Para defender sua ideia, Francesco Redi colocou pedaços de carne em recipientes (veja a figura). Alguns recipientes estavam abertos e outros fechados de modo que as moscas não podiam chegar até a carne. Nos recipientes abertos, surgiram larvas a partir de ovos colocados ali pelas moscas. Essas larvas completaram sua metamorfose se transformando em novas moscas adultas.Nos potes fechados não surgiram larvas.

Fonte da imagem: http://resumos-ensinomedio.blogspot.com.br/2014/03/origem-da-vida-e-biologia-celular.html


Fonte da imagem: http://fineartamerica.com/featured/francesco-redi-1626-1697-granger.html


O experimento de Louis Pasteur

O cientista francês Louis Pasteur (1822-1895), também defendia a Biogênese. Na sua época, muitos acreditavam que o alimento estragava por causa de um “princípio ativo” existente no ar.
Ele desenvolveu um processo de aquecimento e resfriamento de alimentos que hoje é conhecido como pasteurização (muito usado para o leite, atualmente). Ele se dispôs a provar que um alimento só poderia estragar se micro-organismos crescessem sobre esse alimento. Para isso, ele colocou certa quantidade de um caldo nutritivo dentro de um balão de vidro, conhecido como “pescoço de cisne” e realizou a sua fervura, seguida de resfriamento, destruindo qualquer micro-organismo que nele existisse. O “pescoço” do balão era aberto, porém, curvo. Isso permitia a entrada do ar e impedia que a poeira, cheia de micro-organismos, chegasse até o caldo que, portanto, permaneceu inalterado durante alguns dias. Após certo tempo, o “pescoço” do balão foi retirado de modo que, agora, a poeira (com micro-organismos) caía sobre o caldo. Isso fez com que ele estragasse.

Com esse experimento, Louis Pasteur comprovou definitivamente, que não existia nenhum “princípio ativo” e que micro-organismos só podem surgir a partir de outros, por meio de sua reprodução.

Fonte da imagem:http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Evolucao/evolucao3.php

Fonte da imagem: http://www.biography.com/people/louis-pasteur-9434402

Para saber mais, acesse:

Um comentário: