Resumo de aula
Público-alvo: Alunos do 7º ano.
O que é biogênese?
É a teoria que defende que um ser
vivo só pode se originar a partir de outro preexistente (que já existe). Ela foi comprovada por
experimentos realizados por cientistas como Francesco Redi e Louis Pasteur.
A biogênese se opõe à ideia da
Geração Espontânea ou Abiogênese, defendida durante muitos séculos, que
considerava a possibilidade de um ser vivo se originar da matéria inanimada
(sem vida). Por exemplo, os defensores da Geração Espontânea acreditavam que
sapos poderiam surgir a partir de pedras e patos a partir da lama dos lagos.
O experimento de Francesco Redi
O cientista italiano Francesco
Redi (1626-1697), defensor da Biogênese, demonstrou que moscas só poderiam se
originar a partir de outras moscas. É que naquela época, a maioria das pessoas
acreditava que larvas e moscas que apareciam na carne em decomposição, se
originavam, simplesmente, da própria carne, que teria um tipo de “princípio
ativo”.
Para defender sua ideia,
Francesco Redi colocou pedaços de carne em recipientes (veja a figura). Alguns
recipientes estavam abertos e outros fechados de modo que as moscas
não podiam chegar até a carne. Nos recipientes abertos, surgiram larvas a
partir de ovos colocados ali pelas moscas. Essas larvas completaram sua
metamorfose se transformando em novas moscas adultas.Nos potes fechados não surgiram larvas.
Fonte da imagem: http://resumos-ensinomedio.blogspot.com.br/2014/03/origem-da-vida-e-biologia-celular.html
Fonte da imagem: http://fineartamerica.com/featured/francesco-redi-1626-1697-granger.html
O experimento de Louis Pasteur
O cientista francês Louis Pasteur
(1822-1895), também defendia a Biogênese. Na sua época, muitos acreditavam que
o alimento estragava por causa de um “princípio ativo” existente no ar.
Ele desenvolveu um processo de
aquecimento e resfriamento de alimentos que hoje é conhecido como pasteurização
(muito usado para o leite, atualmente). Ele se dispôs a provar que um alimento
só poderia estragar se micro-organismos crescessem sobre esse alimento. Para
isso, ele colocou certa quantidade de um caldo nutritivo dentro de um balão de
vidro, conhecido como “pescoço de cisne” e realizou a sua fervura, seguida de
resfriamento, destruindo qualquer micro-organismo que nele existisse. O
“pescoço” do balão era aberto, porém, curvo. Isso permitia a entrada do ar e
impedia que a poeira, cheia de micro-organismos, chegasse até o caldo que,
portanto, permaneceu inalterado durante alguns dias. Após certo tempo, o
“pescoço” do balão foi retirado de modo que, agora, a poeira (com micro-organismos) caía sobre o
caldo. Isso fez com que ele estragasse.
Com esse experimento, Louis Pasteur comprovou
definitivamente, que não existia nenhum “princípio ativo” e que
micro-organismos só podem surgir a partir de outros, por meio de sua
reprodução.
Fonte da imagem:http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Evolucao/evolucao3.php
Fonte da imagem: http://www.biography.com/people/louis-pasteur-9434402
Para saber mais, acesse:
Biogênese e Francesco Redi: http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Evolucao/evolucao2.php
Biogênese e Louis Pasteur: http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Evolucao/evolucao3.php
Muito bom parabéns
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