sábado, 13 de julho de 2013

Iogurte, uma aula saborosa

Uma das atividades desenvolvidas para ilustrar as aulas sobre alimentos e nutrição foi a produção de iogurte.
A turma 802 se dirigiu ao refeitório do colégio onde colocamos em prática a aula.
O consumo de iogurte traz vários benefícios à saúde como veremos a seguir.
- Ajuda a recompor as bactérias da flora intestinal, são os lactobacilos. Tais bactérias também chamadas de probióticos ajudam a eliminar as bactérias ruins de nosso intestino.
- Fornece 121 mg de cálcio para cada 100 gramas do produto, o que significa que é uma excelente fonte desse mineral. Portanto, o iogurte é um importante aliado na prevenção da osteoporose. O seu consumo é particularmente importante para as mulheres que, com a chegada da menopausa, estão sujeitas à perda de massa óssea.

- Boa fonte de vitaminas do complexo B que atuam na produção de energia, oxigenação das células e na produção de neurotransmissores que ajudam na prevenção da depressão e da ansiedade.
- Ao contribuir para o melhor funcionamento do intestino, isso aumenta a sensação de bem-estar, já que o intestino participa da produção de serotonina, o hormônio responsável pelo bom humor.

- Consumindo iogurte com frequência há um melhor trânsito intestinal e assim, se previne o chamado intestino "preguiçoso", portanto, haverá menor chance de sofrer de prisão de ventre.

-Com o melhor trabalho intestinal reduz-se a possibilidade de câncer de intestino.

Depois de todos esses benefícios, nada melhor do que degustar um saboroso iogurte. Um brinde e saúde.

Iogurte natural cremoso

- 1 litro de leite integral;
- 1 pote de iogurte integral (consistência firme);
- 2 colheres (sopa) de leite em pó integral;
- 1 sachê de gelatina sem sabor. 

Modo de preparo

Ferva o leite e espere ele voltar à temperatura ambiente (até que ele fique morno). Ao atingir a temperatura correta, tire eventuais natas. No liquidificador, coloque esse leite morno, o iogurte, o leite em pó e o pó da gelatina. Bata até que fique bem homogêneo. Deixe abafado por 12 horas.
Coloque a vasilha em um local abafado, como dentro do micro-ondas desligado ou dentro de um isopor, enrolada em panos de prato. O ambiente deve manter a temperatura "morna" do recipiente por, no mínimo, 8 horas (o tempo ideal é de 10 a 12 horas) e você não deve mexer no iogurte durante a preparação. Depois, é só mexer bem e colocar para gelar em uma garrafa ou em potinhos individuais.

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